Die vielfältigen Möglichkeiten reizen sie:

Marianna Apelt startet als Erste in die neue generalistische Pflegeausbildung im St. Elisabeth Klinikum

Marianna Apelt (Mitte) mit Peter Giehl (rechts), dem Leiter des Rheinischen Bildungszentrums, und Nicole Hahn (links) von der Pflegedirektion des Marienhaus Klinikums. Foto: hf

20.09.2019

Marianna Apelt ist die Erste, die sich für die neue generalistische Pflegeausbildung entschieden hat. Dass sie einmal in der Pflege arbeiten wollte, das stand für Marianna Apelt schon sehr früh fest. Heute ist die 16-jährige Schülerin der Realschule in Puderbach nicht nur die Einzige aus ihrer Klasse, die bereits einen Ausbildungsvertrag in der Tasche hat; Marianna Apelt ist auch die Erste, die sich für die neue generalistische Pflegeausbildung entschieden hat. Im September kommenden Jahres wird sie mit dieser Ausbildung am Rheinischen Bildungszentrum für Berufe im Gesundheitswesen in Neuwied beginnen. Hier hat die Marienhaus Unternehmensgruppe seit 2007 ihre Pflegeschulen und Weiterbildungszentren im nördlichen Rheinland-Pfalz zusammengeführt; hier findet weitestgehend der theoretische Unterricht für die rund 300 Schülerinnen und Schüler statt, die einen Gesundheits- oder Pflegeberuf erlernen..

Zu denen wird sich ab dem 1. September 2020 Marianna Apelt gesellen. Dass die bisherigen Pflegeausbildungen – also die in der Krankenpflege, der Kinderkrankenpflege und in der Altenpflege – in der sogenannten generalistischen Pflegeausbildung zusammengefasst werden, das wusste Marianna von ihrer Mutter, die selbst in der Pflege arbeitet. Und nachdem sie dann im Juni auf der Kinderstation des Marienhaus Klinikums St. Elisabeth in Neuwied ein Praktikum absolviert hatte, „da habe ich mich endgültig entschieden und meine Bewerbung geschrieben“, erzählt Marianna. Im Marienhaus Klinikum wird sie auch ihre praktische Ausbildung absolvieren.

Die generalistische Pflegeausbildung ist sicherlich anspruchsvoller und verlangt den Schülerinnen und Schülern mehr ab, sagt Peter Giehl. Aber dafür, so der Leiter des Rheinischen Bildungszentrums, lernen sie auch im theoretischen Unterricht wie auch bei ihren Praxiseinsätzen, Menschen jeden Alters zu pflegen – also vom Säugling bis zum alten Menschen. Und damit steht den Pflegefachmännern beziehungsweise Pflegefachfrauen (so die neue Berufsbezeichnung) die ganze Welt der Pflege offen. Sie können frei wählen, ob sie in einem Krankenhaus oder einem Altenpflegeheim, bei einem ambulanten Pflegedienst oder in einer anderen Einrichtung, in der vielleicht ganz neue Wege bei der Betreuung und Versorgung hilfebedürftiger Menschen beschritten werden, arbeiten wollen.

Und genau diese vielfältigen Möglichkeiten sind es auch, die Marianna Apelt an der generalistischen Ausbildung reizen.

Übrigens: Weitere Informationen über die Ausbildung zur Pflegekraft oder über die generalistische Ausbildung erhalten Sie unter oliver.schoemann(at)marienhaus.de oder unter der Telefonnummer 02631-82-1484.